Características-de-las-bacterias

Medios De Cultivo

Es una mezcla de compuestos orgánicos e inorgánicos que permiten el crecimiento y sobrevivencia de los microorganismos; estos se pueden clasificar tomando en cuenta varias caracteristicas.

Clasificación de los medios de cultivo

1)      Consistencia

          -Liquida (Caldos), se utiliza AGAR para darle consistencia.

          -Semisólida (Checa si una bacteria es móvil o no.

          -Sólida

2)  Composición química

         – Quimicamente definidos: Se sane exactamente lo que contiene y las cantidades.

        – Químicamente indefinidos: No se sabe exactamente la cantidad que contiene solo el compuesto.

3)  Su uso

1. Medios no selectivos

Son aquellos que no contienen sustancias inhibidoras para el desarrollo de microorganismos, ejemplos: base de agar sangre, agar soy tripticasa

2. Medios enriquecidos

Son aquellos que contienen factores de crecimiento como vitaminas aminoacidos, oligoelementos u otros componentes

3.Medios de enriquecimiento

Son aquellos que favorecen el desarrollo de ciertas especies bacterianas, mientras que inhiben el desarrollo de microorganismos no deseados ejemplo: el caldo Selenito, caldo de Tetrationato, agua peptonadoalcalinizada.

4. Medios selectivos

Estos son utilizados para aislar grupos específicos de bacterias, es decir permite el aislamiento de bacterias, es decir permite el aislamiento de bacterias de un mismo tipo de Gram, dicha selectiva se debe a la presencia de inhibidores componente que no permite el desarrollo de ciertas bacterias y permite el crecimiento de otros y se dividen de acuerdo al grado de su selectividad.

               A) Baja selectividad

               B) Media selectividad

               C) Alta selectividad

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s